スポンサーサイト
-- / -- / -- (--)

  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
   
  
節分
2018 / 02 / 04 (日)

  
昨日 美容院に行った帰り、商店街で売られていた巻き寿司を購入。

夫は基本お米を食べないので、少しだけ。

と言っても、普通に1本はあるんですよ!
写真だととても小さく見えますが・・・



IMG_0288.jpg



南南東を向いていただきました。

今年も一年、無病息災で過ごせますように。
スポンサーサイト
   
  
アボカドサラダ
2018 / 01 / 14 (日)

  
たまには家で作ったご飯も載せておかないと・・・
何も作ってないと思われる。。笑


まあ実際 勉強を始めてからは、すっかり手抜きが多くなってしまったのですが。
夫も本当によく協力してくれるので・・感謝


最近よく使う、なだ万が監修したというアボカドサラダのキットを使って。



IMG_0179 (2)






キットに、アボカドや野菜は入っていません。







10個の値段なので、すごい金額が表示されてますが
ごまドレッシング・春雨・ふりかけがセットになっていて、いいお味。


大変気に入ってます


にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ 
   
  
シャインマスカット^^
2017 / 10 / 12 (木)

  

ドン。



IMG_4958-2.jpg





ドドン。



IMG_4958.jpg





ずーっと気になってたものの、手が出なかったシャインマスカット( 1,180円 )。

でも今日は少し安くなってて、980円に!

まあ、充分いい値段なんだけどね。
1,000円で手が届くならと、買ってしまいました



お、おいしいー!
おいしすぎる!!


人生初・シャインマスカット


最近ファンになった芸能人が長野県出身で、シャインマスカット推しで。
毎週のようにラジオで連呼されるので、いつか食べてみたいと思ってました^^


甘さが尋常じゃなくて、これはハマる


また買ってしまいそうです


読んでいただきありがとうございます!
にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ 
   
  
551の蓬~莱♪
2017 / 09 / 24 (日)

  
載せようと思いながらすっかり遅くなってしまいましたが、帰省の時に買って帰ったきた関西のお土産。

551蓬莱のしゅうまい
"551" は豚まんが定番だけど、ちょっと臭いが気になるため、比較的におわないシュウマイにしました。




IMG_4850.jpg




IMG_4851.jpg




IMG_4852.jpg




"551の蓬莱" は関西ではデパートや駅の構内によくお店がありますが、関東には皆無?かな?
関東でシュウマイと言えば崎陽軒ですね。


久しぶりにここのシュウマイを食べましたが、本当においしかった!
大きくて10個で650円と値段もリーズナブル。


ぜひぜひ近くに店舗が欲しいです
   
  
遅ればせながら丑の日
2017 / 08 / 23 (水)

  
去年もおととしも記事にしましたが・・
今年もまたいつものお店で丑の日の鰻の出前を取りました!




IMG_4829.jpg




IMG_4830.jpg




これも毎年書いてる気もしますが、このお店は1,300円から鰻重があり、ボリュームも味も満足できるという大変素敵なお店なのです  →  鷹番宮川




お店自体も雰囲気があってね。



miyagawa2.jpg




今年の丑の日は7/25と8/6だったそうですが、少し遅れて先週末に食べました。
試験も近いので気合いを入れるためにも!


夏を乗り切りたいですね
   
  
食ネタ。肉まんいただきました♡
2017 / 01 / 15 (日)

  
派遣先の所長が、年末に 「1年お疲れ様でした」 で、皆の自宅に肉まんを送ってくださいます。
今年は年末に間に合わなかったとのことで、年が明けてから届きました。




IMG_4325.jpg




IMG_4326.jpg




IMG_4327.jpg



ジューシーでおいしいです



そうそう、食ネタと言えば・・。
ちょっと余裕ができたからいろんな事をきちんとしたいなと買った七草。


タイミングが合わずお粥が出来なかったので、
晩ご飯に鍋に入れて食べられるという結果になってしまいました




IMG_4324.jpg




本来胃を休める意だからお粥をしないと意味がないんだけど・・
まあ・・気持ちだけ。 七草を食べたことに変わりはないし


よいよい
   
  
クリスマスなのに土手鍋
2016 / 12 / 25 (日)

  
クリスマスだったけど、余裕がないまま突入してしまって何もできず・・
ふつうに鍋にしました。


牡蠣の土手鍋。




IMG_4133 (2)



鱈や せりも入れて。


X'mas感はないけど・・・・これはこれでおいしい


にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ 
   
  
ハンバーグ
2016 / 05 / 11 (水)

  
昨日は予定通り(!?)ハンバーグにしました。


「夜食べたい物ある?ハンバーグにしようかと思ってるけど・・。」としたら、
たいそうハジケたスタンプが返ってきたので




2742077(2).jpg





この組み合わせが好きなので、自分のはアボカドを添えました。



2742100.jpg





サラダも。


IMG_2490.jpg



見た目はどうでしょう!?
ちょっと分かりませんが、割とおいしくできたと思います


**********************************************


今日はお休みでした\(^◇^)/☆
学芸大学の町で、いろんな用事を済ませました。


3,000円台なのに、よく染まって長持ちするカラーリングに行ったりとか 。
(あ、もちろん安定の白髪染め
郵便局やクリーニングなどの細々した用事とか。


午前中はちょっと勉強してました。


明日行ったら、あさってまた休み。
あさってはちょっと楽しみな予定もあります


では明日もがんばりましょう!


 
   
  
九州祭り☆★
2016 / 05 / 01 (日)

  
ひとつ前の記事で書いたのですが・・夫がお土産で馬刺しを買ってきてくれたので、
昨日の晩ご飯は九州地方の名物ばかりにしてみました


宮崎名物のチキン南蛮を作り・・
( あ、久しぶりにタルタルソースも手作りで



IMG_2432.jpg





大分・熊本名物の “だご汁” を作り・・。


“だご汁” は小麦粉で作った団子 (=だご) が入った郷土料理で、
まず小麦粉2:水1の割合で混ぜたものを、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。



IMG_2430(1).jpg




そして成形し (・・といっても適当だけど( ´ ▽ ` )) 、沸騰したお湯に入れます。
出来上がったら浮いてくる感じ。

かなりモチモチしてるので、平べったくした方が食べやすいですね。



2736405.jpg




そして、さつまいも・大根・あげ・しいたけなどの具をだし汁で茹でます。
仕上がる少し前に “だご” も投入。
“だご” には火が通ってるので、他の具と馴染ませる程度に茹でるだけでOKです


あとは、味噌汁のようにみそ味か、すまし汁のように醤油味で仕上げて出来上がり
昨日はみそ味にし、九条ねぎを軽く加えてみました。



IMG_2436.jpg



これは福岡に住んでた頃、阿蘇ドライブに行った時出会った味。
素朴なお料理だけど、歯ごたえある だご が美味しかったな~。


本場の味には及ばないけど、久しぶりにあの頃を思い出して懐かしかったです



そして馬刺し。
なんだか色が悪く見えますが、とてもおいしかったです

生姜醤油がテッパンですね。



2736404.jpg



うん、どれもおいしい 
九州、懐かしいな。


 
   
  
お昼ご飯&晩ご飯&つれづれ
2015 / 07 / 24 (金)

  
昨日・今日とポッカリ休みなので、ちょっと昨日のことを書いてみたいと思います


***********************************************


4時半に起きてゴルフに行ったオットを見送り、二度寝・・
なんと、10時ぐらいまで寝てしまいました。


それから、掃除して。
ちょっと早めの昼ご飯はサラダうどん。
アボカドとか納豆とか、ヤングコーンとか。 ある物を放り込んでしまいました
ごまだれで食べましたよ



IMG_0568(4).jpg




午後からTOEICの勉強。
私、あまり1人カフェって行かないんだけど、3月に家を探しに来た時に入ったカフェに
いつかもう一度行きたいな~と思ってて・・。



処理済~2553731



英語の本を持って行ってきました。


お昼ご飯少なかったから、ケーキも食べてもた



IMG_0572(2).jpg



IMG_0573(2).jpg




まだスマホの充電器を持ってなかったあの頃、色々検索しながら家探ししてたら
充電がどんどんなくなってきて・・。
休憩がてら、電源完備のこのカフェに飛びこんだことを思い出します。


あれがもう、5ヶ月近く前かぁ~。 月日の経つのは早いななんて思いながら。


晩ご飯の買い物をして帰ってきて、あと少しだけ勉強


晩ご飯はお肉です。
自分がそうなんだけど、ゴルフの後はガッツリお肉が食べたいんじゃないかなと思って。


でも最近、お肉や揚げ物の献立の日は、必ず先に野菜を食べるようにしてもらっています。
先に食物繊維をお腹に入れておくと、その後の脂質をゆっくり吸収できるという
食べる順番ダイエットの効果を期待して、ですね


IMG_0578.jpg




その甲斐あってか、お肉の量は2人でこれだけ。


タン (レモンは生じゃなくてごめんよー) とステーキ用のお肉です。
私はご飯3杯ほど食べてますがー。 夫はお酒を飲むので、ご飯は食べません。


2553754 (2)


2553750.jpg



スープも用意してたけど、私しか食べませんでした
( 買った物でごめんねー。 )


IMG_0579.jpg



お肉が残ってるから、今日の私のお昼ご飯は豪華にステーキ丼にしようかな


***********************************************


とんでもなく、つれづれ書いちゃいました。


今日も今から勉強して、余った時間は読書か散歩したいと思います


にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ 
   


profile & message

ゆず

Author:ゆず
40代、夫婦2人暮らしの転勤妻。
この歳でコドモもいないと色々思うこともありますが…
日々明るく過ごしていきたい
自然体で。
そんな気持ちを綴るblogになればと思っています。

夫の転勤先で仕事を見つけて働いています。
非正規がメイン。
人事労務の仕事が好きで社労士勉強中。

舞台を観ることとゴルフが好き。
最近 本を読めてないので、
意識して読んでいきたいな。

コメントはお気軽に書いてくださいね



category


最近の記事


バックナンバー


*link*


counter


ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。