塩昆布追加☆
2014 / 11 / 18 (火)

  
この前の記事に続いてもうひとつ塩昆布ネタを。


“塩昆布入り黒豆ご飯”


irikuromame2.jpg



ふじっ子って昆布のイメージがあるけれど、こういう “煎り黒豆” という物も出てるので
(別にどこの物でもいいんですが) 炊飯器で黒豆を入れて、水を多めに普通に炊くだけ。
そして炊きあがったら塩昆布を入れて混ぜます。


irikuromame1.jpg



味付けは塩昆布のみ。
母から聞いたオリジナルレシピで・・・す・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・と思いきや!
煎り黒豆の袋にこのレシピ思いっきり載ってるやんかいさぁ~


袋の裏面に “モチモチ煎り黒豆ご飯” としてレシピが載ってます。


そう、フシギなものでこのレシピ名の通り、普通の白米なのに炊きあがると
もち米のようにモチモチになるんですよ~。
黒豆の成分なのかなあ?


お漬物のようにサッパリしたものとよく合って、簡単でとても気に入っています。
よかったら作ってみてくださ~い


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ゆず

Author:ゆず
神戸生まれのAround40。
夫と2人、大阪→東京→名古屋→福岡
→大阪→東京と転勤中

転勤先で仕事を見つけて働いています。人事労務・経理補助。

40歳を過ぎて、老後を考えることも増えてきました
日々の思いをできるだけ素直に綴りたいと思います。

趣味はゴルフ・舞台を観ること・
読書・英語の勉強。

コメントはお気軽に書いてくださいね。よろしくお願いします



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