スポンサーサイト
-- / -- / -- (--)

  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
   
  
塩昆布追加☆
2014 / 11 / 18 (火)

  
この前の記事に続いてもうひとつ塩昆布ネタを。


“塩昆布入り黒豆ご飯”


irikuromame2.jpg



ふじっ子って昆布のイメージがあるけれど、こういう “煎り黒豆” という物も出てるので
(別にどこの物でもいいんですが) 炊飯器で黒豆を入れて、水を多めに普通に炊くだけ。
そして炊きあがったら塩昆布を入れて混ぜます。


irikuromame1.jpg



味付けは塩昆布のみ。
母から聞いたオリジナルレシピで・・・す・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・と思いきや!
煎り黒豆の袋にこのレシピ思いっきり載ってるやんかいさぁ~


袋の裏面に “モチモチ煎り黒豆ご飯” としてレシピが載ってます。


そう、フシギなものでこのレシピ名の通り、普通の白米なのに炊きあがると
もち米のようにモチモチになるんですよ~。
黒豆の成分なのかなあ?


お漬物のようにサッパリしたものとよく合って、簡単でとても気に入っています。
よかったら作ってみてくださ~い


にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ 
   


profile & message

ゆず

Author:ゆず
神戸生まれのAround40。
夫と2人、大阪→東京→名古屋→福岡
→大阪→東京と転勤中

転勤先で仕事を見つけて働いています。
給与計算・社会保険などの労務や
経理補助の仕事。

引越し先でのお出かけや仕事探し、
golfの成長を綴りたいと思います。
好きなことはゴルフと観劇・体を動かすこと・読書・英語の勉強。

コメントはお気軽に書いてくださいね
よろしくお願いします!



category


最近の記事


バックナンバー


*link*


counter


ブログ内検索
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。